寶寶脂漏性皮膚炎 擦藥就會好

▲嬰幼兒型脂漏性皮膚炎,好發於臉部。

▲黃色、油性脫屑合併紅色環狀斑塊,為典型的嬰幼兒型脂漏性皮膚炎。

▲頭頂的厚痂皮,像戴了一頂帽子,為典型的嬰幼兒型脂漏性皮膚炎。
圖.文/魏嘉宏
一對年輕的新手爸媽帶著8個月大的小嬰兒到診間,還來不及開口問候,旁邊的阿嬤便心急說︰「醫師,你看我家乖孫的臉,怎麼會長這些東西紅紅一圈一圈的?還有黃黃的屑屑?嚇死人了!」「上星期我照顧的時候只有臉上一點點,怎麼這回讓他們小倆口帶回家沒幾天,就突然變那麼嚴重,連頭皮上也是厚厚油油黃黃的皮屑?」阿嬤帶著責備的眼神望向小兩口,他們只能無助地把寶寶抱近點給我看。
其實,小嬰兒是得到常見的脂漏性皮膚炎(英文的別名是cradle cap),字面上的翻譯為「搖籃帽」,因為常發生在剛出生的小嬰兒頭上,看起來就像戴了一頂帽子一樣。
典型的外觀會有黃黃、油油而且厚厚的脫屑或是痂皮,就跟這名小嬰兒一樣。
除了頭頂,臉部(尤其眉毛、鼻翼兩側)、頸部、耳後也都是常見的部位。如果沒有接受正確的治療,時間一久,紅色的斑塊會伴隨黃色皮屑往外擴大而變得嚇人。
因為阿嬤很著急,加上這麼嚴重的脂漏性皮膚炎的確容易和皮膚黴菌感染混淆,因此,我們幫小嬰兒做了「皮屑鏡檢」,確認沒有皮癬菌之後,給予外用藥膏,並請家人保持小嬰兒患部的乾爽,並且適度清除厚痂皮。一星期後,小嬰兒的症狀明顯獲得改善,阿嬤也帶著滿意的笑容離開。
嬰幼兒型脂漏性皮膚炎常發生在剛出生數月的小嬰兒身上,因此,常常讓新手爸媽手足無措。脂漏性皮膚炎是體質性,本身是不會傳染的。發生原因不明,目前大家比較能接受的可能機轉是皮脂腺過於活躍,以及微生物增生。
治療上,主要在軟化和移除屑屑、痂皮,保持清潔、乾爽,避免微生物滋生。如果痂皮很難移除,可以先用橄欖油覆蓋軟化20分鐘後,再用梳子移除。如果很嚴重,才需要搭配外用藥膏使用。
脂漏性皮膚炎其實很常見,但也常被誤診。建議有類似的皮膚問題時,最好是請教專業的皮膚科醫師,才能獲得最佳的診斷與治療。(作者為林口、台北、桃園長庚醫院皮膚科主治醫師)


本文轉載自"自由電子報"