寶寶便秘 勿吃蘋果泥


小兒科醫師曾俊睿(左2) 、台北中山醫院營養師黃子芩(左1)提醒,蘋果含豐富鐵質,加上纖維細容易吸附其他東西容易,造成寶寶便秘。(記者黃興文攝)
記者黃興文/台北報導
 當小寶寶可以開始吃副食品,香蕉泥、木瓜泥或蘋果泥通常是家長的首選,但小兒科醫師提醒,蘋果含豐富鐵質,加上纖維細容易吸附其他東西而使大便變硬;呼籲哺育母乳,因母乳含β型棕櫚酸,有助寶寶腸道吸收,降低便秘的機率。
  2歲的林小弟最近排便總是哭鬧,而且大便都是硬的,誤以為吃蘋果泥可以改善。結果連吃了 2星期後更嚴重,造成 4天都不能排便,換尿布時,發現一灘血。
 就醫發現林小弟有嚴重便秘,導致肛門破裂。經擦拭藥膏並改食用香蕉泥、木瓜泥等其他副食品,恢復正常的排便。
 小兒科醫師曾俊睿表示,小兒便秘是門診中最常見也是最讓家長頭痛的問題,因為 1歲以下的寶寶長時間躺著睡眠或吸奶,腹部的運動量不夠,導致腸子蠕動不足,容易便秘;到了可爬可走活動量增加時,便秘就可以明顯改善。
 他估計小兒腸胃科門診中, 10到 25%有排便困難。由於硬的便便會讓寶寶不舒服,就更不想努力大出來,造成惡性循環。嚴重便秘可能造成直腸壁裂傷出血,提醒家長注意。
 曾俊睿表示,哺乳還是母乳最好,因為母乳含豐富的棕櫚酸也是主要的脂肪酸,不但可為寶寶提供能量,也容易被腸道吸收,且不會與鈣質產生化學作用,可降低便秘的機率。
 台北中山醫院營養師黃子芩指出,超過 1歲的寶寶飲食務求均衡,不偏食,多吃各種水果、蔬菜、油脂,除了配方奶粉外,也可以吃一些蔬菜泥、水果泥,如柳橙、番茄、木瓜、草莓、葡萄柚、奇異果或喝果蔬汁等,增加腸道內的纖維素,都可幫助寶寶排便。
本文載自2013/03/30"中華醫藥網"